1. Introducción al comercio internacional
1. Introducción al comercio internacional.
2. La actividad comercial.
3. Concepto de marketing.
4. La internacionalización de la empresa.
4. Conjuntos geopolíticos.
5. Globalización.
2. Entidades y medidas de apoyo a la internacionalización de la empresa
1. Introducción. Instrumentos de promoción comercial: ICEX. Plan cameral.
2. La promoción comercial en las comunidades autónomas.
3. Otras entidades que promocionan la exportación.
3. Marketing internacional: Conceptos básicos
1. Definición de marketing internacional.
2. Nivel de madurez de una empresa exportadora.
3. Motivaciones para acudir a mercados exteriores.
4. Marketing doméstico versus marketing internacional.
5. Organización y funciones del departamento marketing internacional.
6. Estrategia global y estrategia multidoméstica: estandarización versus adaptación.
7. El plan de marketing internacional.
4. La expansión internacional de la empresa
1. Ventajas de la internacionalización.
2. Etapas del proceso de expansión:
2.1. Exportaciones pasivas.
2.2. Inicio de las exportaciones activas.
2.3. Consolidación de las exportaciones.
2.4. Establecimiento de subsidiarias comerciales.
2.5. Establecimiento de subsidiarias de producción.
3. La empresa multinacional.
5. Análisis de los entornos internacional y propio
1. Entorno económico.
2. Entorno cultural.
3. Entorno legal.
4. Entorno político.
5. Competencia internacional.
6. Entorno propio.
6. Formas de entrada en mercados exteriores
1. La exportación:
1.1. Indirecta.
1.2. Directa.
1.3. Venta directa.
1.4. Agentes y distribuidores.
1.5. Subsidiaria comercial.
2. La exportación concertada:
2.1. Piggyback.
2.2. Consorcios de exportación.
2.3. Joint-ventures internacionales.
2.4. Agrupaciones europeas de interés económico.
2.5. Franquicias internacionales.
3. Fabricación en mercados exteriores:
3.1. Contrato de fabricación;
3.2. Licencia de fabricación;
3.3. Establecimiento de un centro de producción.
7. Selección de formas de entrada en mercados exteriores
1. Variables internas.
2. Variables externas.
8. Investigación de mercados exteriores
1. Objetivos.
2. Elementos de la investigación.
3. Análisis y característica de la información.
4. Etapas de la investigación.
9. Selección de mercados exteriores
1. En base al tamaño del mercado.
2. Según la fase de crecimiento del mercado.
3. Según el precio de entrada.
4. Por ventaja competitiva.
10. La red de ventas internacional
1. El distribuidor internacional.
2. El Agente comercial.
3. Cláusulas más importantes de los contratos de distribución y agencia internacional.
11. Tecnologías de la información
1. Internet y la empresa exportadora.
2. Sistemas de búsqueda de información.
3. Internet como herramienta de promoción comercial.
4. Comercio electrónico.
12. Introducción al Marketing Mix Internacional
1. Marketing Mix Internacional: el producto.
2. Marketing Mix Internacional: el precio.
3. Marketing Mix Internacional: la distribución.
4. Marketing Mix Internacional: la promoción.
13. Prospección de mercados internacionales
1.Ferias internacionales: pre-feria; feria; posferia.
2.Misiones Comerciales.
2.1. Búsqueda y selección de agentes comerciales, distribuidores, clientes finales…
2.2. Preparación de la agenda comercial. Preparación del viaje.
14. Proyecto final curso
Los alumnos deberán realizar un trabajo relacionado con la selección de un mercado exterior en relación a un producto y empresa que será presentado al final del curso.